Главная   Почта   Карта сайта   Контакты  

ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА (филиал)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»

Коррупции наше твёрдое нет!

Нoвoсти

29 марта 2018 года в Донском казачьем государственном институте пищевых технологий и бизнеса прошла лекция «Направления государственной политики по противодействию коррупции» для преподавателей, сотрудников и студентов института. Её провела кандидат юридических наук, доцент кафедры «История казачества и регионоведение» Людмила Николаевна Борисова. На лекции присутствовали 14 преподавателей, столько же сотрудников и 29 студентов института.

Людмила Николаевна к удивлению собравшихся рассказала, что исторические корни коррупции уходят в далёкое прошлое. Так, в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой. По мере усложнения государственного аппарата и усиления власти центрального правительства, появились профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. На практике чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов.

Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Уруинимгина - шумерский царь города-государства Лагаша во второй половине XXIV века до н. э. С аналогичными проблемами сталкивались и фараоны Древнего Египта, в котором сложился огромный бюрократический аппарат чиновников, позволявший себе творить беззаконие и произвол в отношении свободных крестьян, ремесленников и даже военной знати. Сохранилось поучение некоего Итахотела, который рекомендует: «Гни спину перед начальством, тогда твой дом будет в порядке, твое жалованье будет в исправности, ибо плохо тому, кто противится перед начальником, но легко жить, когда он благоволит».

Особую озабоченность вызывала продажность судей, поскольку она приводила к незаконному перераспределению собственности и желанию решить спор вне правового поля. Не случайно ведущие религии из всех видов коррупции осуждают в первую очередь подкуп судей: «…начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело…»; «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых»; «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (Коран 2:188) и т. д.

Важный импульс к осмыслению коррупции дают труды Никколо Макиавелли. Коррупцию он сравнивал с болезнью, например с чахоткой. Вначале её трудно распознать, но легче лечить. Если же она запущена, то её легко распознать, но излечить трудно.

Людмила Николаевна подробно рассказала о действующем в России законодательстве по борьбе с коррупцией и её проявлениями.

Слушателей наиболее заинтересовали примеры самых крупных известных хищений в современной России.

Лектор рассказала о возможности информирования руководства института о каких-либо имеющихся или предполагаемых противоправных коррупционных проявлениях по «телефону доверия» института, как открыто так и анонимно, а также с помощью электронной почты института.

Она рассказала, что в институте активно работает антикоррупционная комиссия, в задачи которой входит разбор подобных сигналов.

На сайте института создан «Антикорупционный раздел» в закладке «Сведения об образовательной организации», информация в котором постоянно добавляется и обновляется.

Слушатели получили на лекции ценную для себя информацию и проявили несомненный интерес к проведению цикла встреч по антикоррупционной тематике.